Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Депрограммирование, или как избавиться от тараканов

Анатолий Тихомиров, 19.01.2007

Во многих своих статьях я рассказываю о стратегиях достижения успеха (Как стать генеральным директором, Как научиться мечтать, Как жить без страха … ).

Однако есть одна проблема: многие люди (и я не исключение) не всегда могут применять эти стратегии. Есть какой-то внутренний тормоз, который останавливает движение вперёд и мешает поступать по-новому. И я не ошибусь, если скажу что этих тормозов – миллионы, и все они находятся у нас в голове. Эта статья о моих попытках избавиться от тормозов. Не скрою – о вполне успешных попытках.

Тараканы

У каждого есть свои тараканы. Это мысли, которые привычно крутятся в голове, и которые мы даже не замечаем. Так называемый внутренний монолог, словомешалка. Жвачка из слов, которую изо дня в день пережёвывает (почти) каждый мозг, и этим самым доводит человека до стресса. Но что ещё хуже, эти неосознанные нами мысли становятся настоящими “тараканами” – инструкциями о том, как человеку реагировать в различных ситуациях. Пожалуй, самый популярный таракан – это “раздражение”. Ситуация на которую одни люди реагируют спокойно, другие воспримут в штыки, потому что у них есть большая (и часто неосознанная) убеждённость, что реагировать надо именно так. Про таких людей говорят – “у них свои тараканы”.

Tarakan“Между стимулом и реакцией существует свобода выбора” утверждал Стивен Кови, а до него – Виктор Франкл. Но часто между стимулом и реакцией живут тараканы, и пока ты их оттуда не прогонишь – никакой свободы выбора не будет. Человек с тараканами похож на компьютер, тупо выполняющий заложенные в него программы вместо проявления свободы воли. Именно поэтому я и назвал статью “депрограммирование”.

Война фигня, главное манёвры

В моей картине мира есть два вида борьбы с тараканами.

Один из них – открытое противостояние, перетягивание каната. Создание антитараканов. Попытки использовать силу воли, дисциплину и психологию для изменения своего поведения. Такая борьба всегда идёт с переменным успехом и при достаточном уровне настойчивости может привести к победе. Несокрушимая сила, 30-дневный эксперимент, тренировка дисциплины, аффирмации, исполнение планов “через себя” – вот инструменты такой борьбы. Как говорит Стив ПавлинаДа, личное развитие – это болезненно, но оно стоит того“.

Второй способ – “партизанская борьба”. Поиск тараканов и их целенаправленное уничтожение. Такой подход оказался более эффективным, поскольку после уничтожения тараканов, использование новых стратегий становится смехотворно простым и лёгким. И, да, это занимает меньше времени.

НО это очень сложно. Вот что говорит Станислав Гроф, автор книги “За пределами мозга“:

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки продать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством“.

(Книга выходит за рамки статьи, но я могу посоветовать её тем, кому интересны точки зрения современной науки на причины наших “тараканов”, и в частности на трансперсональный опыт)

Убеждения

В статье Мета-навыки личной эффективности, основным мета-навыком я назвал навык “менять свои убеждения”. Пожалуй, я поменял своё мнение. Сейчас основным навыком я назову другой – навык избавляться от своих убеждений, предубеждений и заблуждений. Избавляться от программ, которые крутятся в голове, портят настроение и мешают жить. Избавляться от подсознательных команд типа “Все уроды”, “Я виноват”, “Я боюсь красивых людей”, “Лень раньше меня родилась”, “Шёлк – это зло”, “Я это моя музыка”, “Я должен остановиться”, “Я это мои тараканы”, “Я должен много работать”, “Лучше умереть чем избавиться от моих тараканов”, “Кожаная сумка – это грустно” и многих других, таких же нелепых и часто неосознанных.

Другими словами: подсознание человека содержит множество ненужных убеждений-программ, убрав которые можно существенно облегчить свою жизнь.

Методы депрограммирования

Сразу скажу, что я не профи в этом вопросе, и буду рад любым комментариям и дополнениям. Тем не менее, я постараюсь поделиться своим опытом и знаниями.

Депрограммирование (под)сознания – это осознание своих убеждений, которое избавляет от их зависимости.

Основные тезисы депрограммирования как я их понимаю:

  • У человека в подсознании крутится множество инструкций, которые влияют на его поведение
  • Инструкции имеют силу, пока с ними связаны некоторые неосознанные эмоции (отрицательные и даже положительные)
  • Для того чтобы подсознательная программа перестала действовать, с неё надо снять эмоциональный заряд
  • Чтобы снять эмоциональный заряд – эмоцию надо осознать (перевести из подсознания в сознание), а для этого – полностью пережить её (возможно несколько раз)
  • Тараканы обладают мощной защитой – нам очень-очень-очень больно вспоминать о вещах, с которыми связаны плохие эмоции. Это тот самый “ужасный опыт столкновения с самим собой” о котором говорил Гроф. С другой стороны, лучше за несколько минут разобраться с тараканом, чем тихо страдать от него всю жизнь.
  • Депрограммирование обладает положительной динамикой – чем больше им занимаешься, тем быстрее идёт процесс и лучше видны результаты.

А вот несколько методов, которые я испытал на себе:

  • Интуитивное письмо (частный случай – ведение дневника)
  • Медитация, как пассивное наблюдение за своими мыслями
  • Одитинг (Метод дианетики. Да, организация – секта, но вступать в неё никто не заставляет:)
  • Метод Седона – отпускание эмоций
  • Emotional Freedom Technique
  • Be Set Free Fast (BSFF)

Be Set Free Fast

Мой блог познакомил меня с замечательным человеком (Денис, привет!), который в свою очередь познакомил меня с “журналом Таракана”
( http://tapakah2001.livejournal.com ), а автор журнала, наконец, познакомил меня с техникой BSFF.

Сразу расскажу о результатах:

Вот здесь Таракан написал о результатах 2-х месяцев использования BSFF. Читать обязательно

Мой опыт использования именно этой техники ограничен всего пятью днями, но я очень рад тому, что получилось:

  • Сколько оказывается мусора у меня в голове… Удалось избавиться от такого бреда… и это только вершина айсберга… Например я понял, почему люблю начинать новые проекты на середине текущих. Или почему беспорядок вызывал у меня стресс. Или что мне мешало написать новую статью в lief.ru. И так далее… (про неприличное лучше умолчу:).
  • После того, как я проработал тему беспорядка, я перестал сутулиться. Он на меня банально “давил”. Я давно наблюдал за своей осанкой, но решение появилось, откуда его даже и не ждали.
  • После каждого сеанса цвета вокруг становятся очень насыщенными и яркими!
  • Последние дни у меня длилась стрессовая ситуация с проектом LiveLib (угу, мы ещё не открылись), а сейчас вместо стресса осталось ясное понимание проблем и путей их решения.
  • Я успел побывать в нескольких стрессовых ситуациях, где я должен был “сорваться” и накричать по-определению. Вместо этого я смог налету оценить ситуацию, понять причины моей возможной нервной реакции и отреагировать абсолютно спокойно. (вот она где, родная свобода выбора:)

Не буду повторно описывать технику – подробные инструкции находятся тут.
И, наконец, мнение “ветерана” о преимуществах BSFF перед другими техниками.

Я не строю иллюзий, что BSFF подойдёт всем и каждому. Более того, я уверен, что самостоятельным “депрограммированием” может заниматься небольшой процент людей – я сам зрел для этой идеи очень и очень долго.

Но если мне удалось посеять семена надежды на возможность избавления от твоих тараканов – рано или поздно эти семена обязательно прорастут.

P.S. Этот пост я написал
в программе
BlogJet
.
Удобно-)
Дима, спасибо!

UPDATE:
Мини-книга “BSFF” (по-русски). Автор – tapakah2001. Формат PDF.
Книга “Be Set Free Fast” (english). Автор – Ларри Нимс, Джоан Соткин.

Комментарии к статье “Депрограммирование, или как избавиться от тараканов” :

  1. Денис :

    Рад читать твои откровения, дружище!

  2. tapakah2001 :

    Хахаха, только что до меня дошел парадокс. Я – Таракан, избавляюсь от тараканов. Что-то совершенно сумасшедшее. :) )))

  3. tapakah2001 :

    Чтобы снять эмоциональный заряд – эмоцию надо осознать (перевести из подсознания в сознание), а для этого – полностью пережить её (возможно несколько раз)
    Необязательно, как оказывается. БСФФ позволяет, не углубляясь и не переживая, просто указать подсознанию на проблему, а оно ее уже само того, чики-чики.

  4. Сандер :

    “Таракан” – неэффективная или недальновидная в существующих условиях стратегия поведения в той или иной ситуации. Появиться “таракан” может в двух случаях – в результате заимстовования-копирования чужих поведенческих стратегий или в результате закрепления личного опыта (причем это может быть опыт как успехов, так и неудач). В любом случае неэффективность этих поведенческих стратегий обусловлена тем, что они появились в условиях, отличных от настоящих и отличаются от полезных навыков по сути только тем, что в новых условиях не работают. Трудным процесс корректировки поведенческих стратегий делает то, что существующие стратегии все-таки работают, пусть со скрипом, пусть с последствиями, но все же какое-то блага человек из них извблекает. Я думаю, что для успешного и безболезненного “перепрограммирования” нужно следующее:
    1. Повышать свою вариативность. То есть использовать любую возможность получить новый опыт и знания.
    2. Ничего не игнорировать, быть очень внимательным ко всем негативным сторонам своей жизни, анализируя свои ошибки и делать выводы.
    3. Держать эмоции под контролем – здесь я полностью согласен с автором статьи. Эмоции – это топливо, на котором работает механизм наших реакций. Если есть опасность “наломать дров”, лучше сбавить обороты и жать на газ только после того, как все будет осознано и исправлено.

    **** Анатолий Тихомиров: ****

    Фраза держать эмоции под контролем может быть ошибочно понята как подавлять свои эмоции, но подавление эмоций к добру не приводит.
    Чтобы избежать путаницы, хочу уточнить: для депрограммирования надо осознать и отпустить эмоции (или отдать эту работу подсознанию с помощью BSFF).

    Подробнее про работу с эмоциями можно прочитать тут: ( http://www.yugzone.ru/psy/sedona.htm )

  5. BugZ :

    Интересно. Спасибо за пост. Есть чего попробовать. Изначально из любопытства, но возможно и мне даст это свои результаты :)

  6. Stac :

    В статье (в первой ее части) много идей созвучны с дианетикой… но я все равно удивился упоминанию одитинга.

    Кстати, когда я лет семь назад читал книгу “Дианетика”, она мне очень понравилась. Очень много аналогий я тогда проводил между описанной моделью разума и компьютерами. Поэтому читать было интересно – всем рекоменду. К сожалению, из-за странности (действительно, как секта) дианетической организации, применить на практике описанные методы не получилось. Потому что для избавления тараканов (инграмм (аналогия – вирусы или потерянные кластеры на диске) ) требуется другой человек, который тараканов не имеет (клир).

    **** Анатолий Тихомиров ****

    Стас, тебя могут заинтересовать следующие факты про одитинг:

    - Существует “свободная зона” дианетики: специалисты-одиночки, которые не входят в организацию.
    - Для одитинга второй человек желателен, но не обязателен. Посмотри книги автора, который пишет под псевдонимом “Пилот“.
    - Несколько сессий одитинга (года три назад) не дали мне никаких результатов, хотя результаты были у моих знакомых. Техника BSFF мне кажется на несколько порядков эффективнее. И для неё не нужен второй человек.

    • Игорь :

      Все что здесь написано – безусловно полезная вещь, однако не кажеться ли что если у человека не будет “тараканов” – то потеряется его самобытность???
      А не это ли главное?

      **** Анатолий Тихомиров ****

      Нет:)

    • Стас :

      Цитата : Между стимулом и реакцией существует свобода выбора” утверждал Стивен Кови, а до него – Виктор Франкл. Но часто между стимулом и реакцией живут тараканы, и пока ты их оттуда не прогонишь – никакой свободы выбора не будет. Человек с тараканами похож на компьютер, тупо выполняющий заложенные в него программы вместо проявления свободы воли.

      Между стимулом и реакцией лежат наша власть над самим собой, мудрость, и внутренняя ориентированность а если их нет тогда – тараканы

    • Lazzz :

      Да, дианетика (точнее, Саентологическая церковь Москвы) – очевидная секта. После запойного прочтения одноименной книги съездил в их центр, пообщался немного, сдуру заполнил анкету – уже 3 года шлют свою макулатуру и названивают, несмотря на многочисленные просьбы оставить в покое. Свои услуги предлагают на платной основе, налицо финансовые пирамиды и т. п. Одитинг результатов не дал, знакомого привел даже к депрессии. Большинство методов похоже на искаженные фрагменты серьезной психологии. Использование дианетики в общении испортило мне отношения с несколькими людьми.

      BSFF – очень интересная штука. Уже начал пробовать. Единственное, напрягает очень запутанный язык перевода. С появлением результатов отпишусь.

    • Денис :

      “Развел” сегодня каждое из четырех основных желания (алчность, тщеславие, сибаритство, безопасность ) на три варианта их проявления (больше, лучше, по-другому).

      Возьмем, к примеру, алчность: больше – кластер желания больших денег/нехватки денег, лучше – кластер желания быстрых/легких/трудных/долгих денег, по-другому – кластер желания заслуженных/честных/интересных/украденных/скучных денег.

      В итоге получилось 12 тем. Каждую тему теперь предстоит детально проработать. Прямо-таки, кабалистика какая-то :)

    • emptyform :

      однако не кажеться ли что если у человека не будет “тараканов” – то потеряется его самобытность???

      Вот и демонстрация классичекого стоппера, рекомендуемого к проработке одним из первых в BSFF))

    • vitaliy :

      А стоперы прорабатывать точно также как и аспекты проблемы?
      разницы нет?

      BSFF пробую второй раз, реально ощущаю изменения, уже в процессе процедуры.
      Некоторые аспекты начинают сами отпадать после некоторых ключевых…
      Интересно так.

    • Lovec :

      Хороший пост.
      Тараканы давить занятие крайне полезное ;)
      В статье упоминался Грофф, так он создал метод который тоже очень неплохо избавляет от тараканов – ребрифинг называется(или холотропное дыхание). В процессе его всплывают очень большие и глубого сидящие тараканы 8) Однако здесь без напарника рисковано.

      Хорошая вещь наблюдение за собой, мыслями, эмоциями – т.н. свидетельсвование – техника непростая, но и девиденды не малые.

      Есть еще некоторые более спицефические техники, но это уже другая история.

      Дианетику читал уже давно (молодой был;) и еще тогда мне показалось что уж слишком все хорошо. Сейчас могу сказать что это некая пародия на психоанализ, может конечно на кого-то и действует, но крайне не рекомендую к использованию – психоаналитик полезнее будет. Ну а про то что это банальная секта я уже не говорю.

      Про BSFF не слышал, но вближайшее время обязательно изучу.

      А вообще очень позитивный блог, афтар продалажай в том же духе!

    • Anurag :

      Lovec
      метод, который вы назвали ребрифинг – по русски называют Ребёфингом, от английского слова Re-birthing (возрождение, перерождение).
      Открыл этот метод не Грофф, а Леонард Орр.
      Грофф является автором холотропного дыхания.
      Холотропное дыхание и Ребефинг – не одно и то же. И Отцы -Основатели – у каждого свои.

    • venture :

      проверьте ссылки на “журнал Таракана”
      за статью спасибо!

    • Никита :

      http://tapakah2001.livejournal.com
      статья замечательная, но ссылка не работает(. Проверьте пожалуйста

    • WayBack Machine :

      http://web.archive.org/web/*/tapakah2001.livejournal.com/
      ссылка работает
      Анатолий: Спасибо!

    • nekt :

      Как программист хочу уточнить термины. “Депрограммирование” лучше обозвать “Рефакторингом”. По сути Рефакторинг – именно изменение программы с целью ее оптимизации, упрощения, удалению неиспользуемых частей не в ущерб выполняемым функциям.
      *Анатолий* – рефакторингом занимается НЛП, а я говорю именно о депрограммировании – об избавлении от этих программ.

    • SelfGrowth — Blog — Осознанные сновидения :

      [...] В одном из осознанных снов я учил жену летать во сне. В то же время, если бы я просто принял решение “она умеет летать” – мы бы наслаждались совместным полётом. К сожалению, я понял это только после того, как проснулся. Моё “знание” о том, что она раньше не летала в осознанных снах, сформировало мою картину мира и ограничило мою реальность. Хотя я мог с лёгкостью оставить этот ненужный “багаж знаний” и создать другую реальность, где все могут летать. Как же часто такие “знания” мешают двигаться вперёд в реальном мире. (Подсказка: для этого существует депрограммирование) [...]

    • alexis :

      как говорится пизDатня полная, набор банальностей вперемежку с водой

    • Софи :

      технике управления творениями (или депрограммированию, если хотите) можно научится на тренинге Avatar – международный тренинг, который в Россию еще правда, к сожалению, не дошел

    • Natali :

      Да почему бы просто не прочитать и не применить на практике данные из книги “Дианетика – современная наука о разуме” Л. Рона Хаббарда?
      Там очень доступно описывается откуда берутся эти “тараканы” и, самое главное, как помочь себе и другим с ними справиться!
      Как результат – коэффициент интелекта растет после применения этой простой технологии (можете проверить сами, заполнив тест до и после)