Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Мета-навыки личной эффективности

Анатолий Тихомиров, 04.09.2006

Уже несколько дней я обсуждаю с другом вопрос, что мог бы дать идеальный тренинг по личной эффективности. А именно – каким навыкам он мог бы обучить людей, чтобы после тренинга их личная эффективность оказалась на высоте.

Я часто думаю о перечисленных мною навыках личной эффективности (в одноимённой статье), и склоняюсь к такой мысли: они конечно необходимы, но не являются первопричиной. Любого человека можно научить слепой печати, постановке целей, управлением финансами, временем и общению с людьми. Это даст ему в руки мощные инструменты, которые, однако, он может использовать или отложить.

Я знаю, что есть нечто другое, что двигает человека по пути совершенствования. И этому можно научиться.

Как построить тренинг, который был бы действительно полезен людям и обучал бы реальным навыкам, существенно улучшающим жизнь – для меня пока загадка. Но я уже представляю, каким навыкам он должен обучать.

Как я уже говорил (здесь), сейчас человечество перешло на новый виток эволюции – эволюции сознания, и скоро мета-навыки станут такими же необходимыми, как навыки управления личными финансами, временем и делами в современный информационный век или навыки чтения и письма в индустриальную эпоху.

Вот эти мета-навыки:

Навык работать со своими убеждениями, знать, что они существуют, уметь их находить и – самое главное – менять.

Я считаю, что это основной навык, и, научившись менять свои убеждения, человек открывает перед собой все возможные пути.

…знать, что они существуют. Когда я впервые узнал термин “картина мира” – это стало для меня откровением. Конечно, у каждого человека есть свои представления об этом мире, и он действует исходя из убеждений, что мир устроен так, а не иначе.

Если два человека не могут договориться друг с другом – это не значит, что у них несовместимые характеры, это значит что у них разные убеждения. И эффективной стратегией переговоров будет сначала понять убеждения (“картину мира”) собеседника, чтобы потом использовать её и прийти к договорённости.

Другой пример. Я знаю людей, которые убеждены что летать самолётами опасно, и людей, которые убеждены что в обратном. При этом обе группы говорят об одних и тех же самолётах и об одной и той же планете Земля.

Дело в том, что убеждения коренным образом влияют на наше поведение. Более того, убеждения – единственное, что влияет на поведение, мысли и эмоциональное состояние человека. Если человека ударить по лицу, он может уничтожить обидчика или подставить другую щёку – всё зависит от его убеждений.

Убеждения также влияют и на счастливую жизнь. Убеждение, что мир опасный и неспокойный, порождает стресс и желание спрятаться. Убеждение, что жизнь – это интересное приключение, открывает все дороги и позволяет доброжелательно реагировать на любые события.

Есть такой анекдот: – Чем человек отличается от искусственного интеллекта? – В отличие от ИИ, человек умеет делать кривые обобщения о мире после одной попытки. На самом деле мы устроены именно так, каждый день у человека появляются новые и новые убеждения. Правда, многие о них не знают.

Ещё один, набивший оскомину, но наглядный пример: публичные выступления. В 2000 году я был на молодёжном бизнес-фестивале в Анапе. Идея мероприятия была в том, чтобы за три недели на территории турбазы открыть успешный бизнес и выиграть в финальном конкурсе. Организаторы постарались на славу и устроили нам настоящий драйв – днём мы работали, ночью гуляли (спать и купаться в море часто не было времени:). Но самое главное, каждый день – выступления перед аудиторией, защита и PR своего проекта.

Я не помню, что я думал о публичных выступлениях до фестиваля, но после него у меня осталось твёрдое убеждение, что выступать перед аудиторией – это драйв, кайф и огромное удовольствие. В то же время, многие люди живут с убеждением, что публичные выступления – это страшно, и поэтому стараются их избегать.

Я не ставлю вопрос, какое из этих двух убеждений истинно. Честно говоря, меня он совсем не волнует. Тут важен другой вопрос: какое из этих двух убеждений положительно влияет на личную эффективность и делает жизнь интереснее?

… уметь их находить. Я думаю, что абсолютно все убеждения влияют на личную эффективность. Некоторые из них находятся на поверхности и их легко можно понять. (Я съел гамбургер, потому что убеждён, что он вкусный и почти безвредный:-). Но большинство убеждений сформировались в детстве, живут на уровне подсознания и докопаться до них не очень просто.

Каждый раз, когда я чувствую дискомфорт и вижу проблему (разницу между желаемым и действительным), я понимаю, что у меня есть убеждение, которое не даёт мне жить спокойно, и его можно изменить.

Я знаком с несколькими техниками осознания своих убеждений, и учусь эффективно использовать этот навык, чтобы понимать мотивы своих действий.

…и – самое главное – менять. Вот она, альфа и омега личной эффективности. Изменить свои убеждения, чтобы жить счастливо и … эффективно:)

Есть один замечательный инструмент – аффирмация: одна или несколько позитивных фраз-утверждений в настоящем или прошедшем времени, которая описывает результат, к которому я стремлюсь. Если часто повторять, проговаривать, переписывать или даже прослушивать эту фразу, она попадёт в подсознание и, в конце концов, станет новым убеждением, взамен старому и неэффективному. (подробнее про аффирмации – в статье о книге Марка Аллена)

Не знаю, возможно ли с помощью аффирмаций изменить все убеждения, особенно стереотипы поведения, которые сформировались в детстве. Вероятно, есть более эффективные методы.

Вершиной эволюции сознания мне видится человек, который осознал все свои убеждения, избавился от стереотипов, и строит своё поведение без предрассудков, исходя из собственных намерений.

Каким образом научиться работать со своими убеждениями и научить этому других – вопрос остаётся открытым (есть идеи?). Но то, что убеждения являются первопричиной личной эффективности, в этом нет сомнений.

Холономное восприятие мира – второй мета-навык. Другими словами это цельное восприятие реальности. Образовательная система учит нас анализу – разделению вещей на части и изучению этих частей. Я не спорю что это важно (я сам в душе аналитик:). Но чему не учат в школах – это синтезу, сбор частей в единое целое и работа с большими абстрактными понятиями.

Вот несколько областей, где навык холономного восприятия мира существенно повышает личную эффективность:

  • Постановка долгосрочных целей. Я знаю, что жизнь более интересная и эффективная, если я могу спланировать свой день. (подробности тут). Ещё более эффективная – если у меня есть план на неделю, на 5 лет и на всю жизнь. Людям трудно строить долгосрочные планы (и мне в частности), потому что они не умеют смотреть на свою жизнь “сверху” и обозревать её целиком. Мне кажется, что жить, осознавая, что моя жизнь на земле рано или поздно закончится, намного эффективнее, это позволяет избавиться от страхов и апатии и каждый момент времени делать то, во что я верю.
  • Эффективное мышление. Многие гении отличаются от “тугодумов” скоростью своей мысли, скоростью переключения между понятиями и скоростью работы с ними. Кофеин в частности, увеличивает скорость работы мозга и позволяет думать быстрее. Во время бескофеинового эксперимента я заметил, что скорость моих мыслей заметно снизилась. Но я нашёл другой способ увеличить эффективность мыслей – поднять уровень абстракции. Можно не повышать скорость работы мозга, а играть с более крупными понятиями и этим самым повысить эффективность принимаемых решений.
  • Гармония жизни. Идея в том, чтобы не разбивать свою жизнь на части, а смотреть на неё как на одно бесценное целое.
  • Просветление. (см. уровни сознания). Всё, что я знаю о просветлении, приводит меня к мысли, что его суть – понять весь мир как одно целое.

***

Как я уже сказал – я ещё не знаю эффективного способа действительно научиться навыкам работы с убеждениями и цельному восприятию мира. И я не знаю тренинга, который бы учил личной эффективности на таком высоком уровне. Если такого тренинга нет – он стоит того чтобы его сделать. Осталось лишь научиться самому.

Комментарии к статье “Мета-навыки личной эффективности” :

  1. Игорь :

    5!
    Это должна быть отправная точка для саморазвития. Это была бы лучшая статья, даже если бы ты остановился перед “вот эти мета-навыки”. Просто за идею.

  2. Денис :

    Ай какой молодец! :)

  3. still afraid :

    меняй убеждения

    если тебе хочется мяса, ешь его, ничего, что это негуманно, “негуманно” – это убеждение, его можно поменять

    если тебе хочется переспать с женщиной легкого поведения, переспи с ней, “нельзя пихать неизвестно куда” – это убеждение, измени его

    если тебе надо наврать, наври, “врать плохо” – это убеждение, его можно поменять

    не иметь принципов, убеждений и зависимостей, это эффективнейший путь достижения всех мечт, поскольку законы системы обходятся на раз, это прямой путь потерять себя, а точнее стать аморфным человеком, никем

    так?

  4. Zaur :

    Отличная статья

  5. Анатолий Тихомиров :

    Still afraid,

    Не надо избавляться от убеждений и тем более принципов.

    Убеждения есть всегда. Если я их осознал – я могу их выбирать и избавиться от тех, которые не совпадают с моими принципами.

    Дальше – вопрос принципов и совести. В детстве могло возникнуть убеждение что “надо врать”. Если совесть говорит об обратном, то можно найти возможность и поменять его.

    Эффективно не без убеждений, а с нужными убеждениями.

    p.s.
    У тебя есть убеждение – “без зависимостей можно потерять себя”. Насколько оно эффективное?

  6. Ursus :

    Дополнительно к вышеописанному можно использовать понятие динамическая (или ситуативная) система ценностей – только не надо говорить об этом вслух, народ в простоте своей будет считать это беспринципностью :)
    Но мы же тут не об этике с моралью, а об эффективности перетираем.
    Those are my principles. If you don’t like them, I have others :)

  7. Анатолий Тихомиров :

    Ursus, скажу о том же, но другими словами.
    Ценности – они идут от убеждений.

    И тут нет противоречия с моралью, она стоит над всем, и под неё в частности я подстраиваю свои убеждения.

  8. Ursus :

    Мораль – это ведь просто набор правил “что такое хорошо”. Если ставить мораль надо всем, то это серьезное ограничением для эффективности – зачем слепо следовать этим правилам, которые формируются с детства окружением/образованием/родителями/обществом/текущей эпохой – и в зависимости от этих исходных данных, мораль может неслабо отличаться.
    Поэтому, целесообразно уметь самому транформировать свою персональную мораль в зависимости от ситуации, но никому об этом не говорить :)

  9. Анатолий Тихомиров :

    Ursus, у меня есть убеждение:), что мораль (синоним – совесть) есть нечто другое, и оно стоит над убеждениями.

    Моё убеждение мне видится эффективным.
    А твоё – эффективным для тебя. Да будет так:)

  10. Ursus :

    Тогда можешь озвучить свою версию морали-совести? Интересна твоя картина мира :)

  11. Ленар :

    Я уверен, что близкое знакомство с НЛП поможет тебе увеличить личную эффективность на порядок.

  12. Ленар :

    >>Ценности – они идут от убеждений.
    Ценности лежат несколько выше убеждений и тяжелее меняются, а мораль входит в уровень ценностей.
    Для меня ценности – что-то типа семья, личная эффективность, совесть.
    А для тебя?

  13. still afraid :

    так, а где граница между принципами и убеждениями? или принципы, это правила устанавливаемые совестью? а убеждения это “ничейные” правила, появившиеся под воздействием социализации в той или иной форме?

  14. Romaz :

    Блеск!

    То к чему рано или поздно приходит любой кто мало мальски работает над собой. Хочешь измениться – меняй прежде всего мысли, которые копошаться в голове. Навык думать правильно о правильных вещах и не думать глупо о глупостях – вот что всегда нужно ставить во главу угла. У каждого в голове столько мусора понапихано, а начни разбираться – а разве я когда то принимал сознательное решение думать об этом таким образом, относиться к этому именно так?! Окуда же это все?!

    Хорошая статья, Анатолий! Keep it up!

  15. Анатолий Тихомиров :

    Still afraid, Ursus.
    Часть моей картины мира по теме, в двух словах:

    Это мой мир, моё кино, мой “сон”, моя жизнь. Я делаю её такой, какой хочу.
    Я искренне хочу, чтобы в моей жизни люди были счастливы, жили без обмана, и т.п…. Это – уровень принципов, морали и совести.

    Ниже есть уровень убеждений.
    В моём сознании существует множество убеждений. Часть из них мне помогает, другая часть – мешает. Когда я осознаю свои убеждения и изменю “вредные” – я смогу эффективнее строить свою идеальную жизнь. Я подстраиваю убеждения под свои принципы.

    У меня в детстве например сформировалось два убеждения:
    1) “если я чего-то захочу, то обязательно это достигну”;
    2) “я – неудачник”.

    Первое убеждение я оставил, от второго избавился.

  16. Алексей :

    Насколько я знаю, на тренинге-семинаре РМЭС учат работать с убеждениями.

  17. Victoria :

    Мне кажется, нужно различить убеждения, принципы и предубеждения.
    Принципы – это то, что не обсуждается и не меняется. Это то, что составляет образ жизни человека, и является его стержнем. Как говорил Мартин Лютер: “На том стою и не могу иначе”.
    Убеждения – это мысленные конструкции, созданные человеком для наиболее эффективного решения определенных проблем или действия в конкретных ситуациях. Я лично, пользуюсь тем убеждением, которое будет наиболее эффективно в данном случае. Если его нет, то его нужно создать, как ученые создают модель, упрощенную копию реальности, но помогающее им разобраться с какой-либо проблемой.
    Предубеждения – это неосознанные убеждения, обычно навязанные нам извне и мешающие нам эффективно действовать, вот от такого хлама и нужно избавляться.

  18. Dmitry :

    У вас тут спор разгорелся ;) Ну вот и моя пара дровишек:

    Убеждения нужно уметь менять. Менять на те, которые нужны сейчас. В идеале – быть человеком без убеждений, который в данный момент времени выбирает те убеждения, которые нужны здесь и сейчас, через секунду он может их сменить на другие, если того требует ситуация. Но это – идеал, действительно свободный человек.
    Начсет того, что сменой убеждений можно скатиться в яму… Можно, но можно и воспарить над миром. Нужно следить, чтобы твой нравственный облик оставался прекрасным, тогда ты останешься человеком. Но здесь тонкая грань: не путать облик общественный и истинно-человеческий. Как их отличить друг от друга – вот сложная задача ;)

    По поводу методов смены убеждений – есть методы в психологии. Но мне больше всего нравится тот, что описан у Кастанеды. Называется “Перепросмотр”. Техника мощная, позволяет избавляться как от убеждений, так и от стереотипов и от комплексов. Позволяет заглянуть вглубь себя и найти своих тараканов. Самое сложное – начать заниматься этой техникой, но результаты иногда впечатляют, советую пользоваться осторожно, особенно при перепросмотре отношений с близкими – можно ненароком стереть эти отношения напрочь (сам один раз оступился)…

  19. Александр Вакуров :

    Замечательно!
    Эта статья мне понравилась больше, чем “Навыки личной эффективности”. Как раз то, что нужно. И ещё, Анатолий, большое спасибо за термин! Долго пытался понять, как это назвать. :-)
    Так вот, я бы добавил:
    знание того, что ты делаешь
    умение замечать результаты того, что ты делаешь
    навык проверять будущие последствия своих действий и решений
    навык ориентироваться в происходящем, и т.д.
    Или, по Вашему, это не относится к мета-навыкам? Интересно Ваше мнение.
    http://www.vakurov.ru

    **** Анатолий Тихомиров ****

    Относится, и я бы назвал это одним термином – навык осознанной жизни.

    Осознанность в настоящем и будущем. Наверное так.

  20. Александр Вакуров :

    Спасибо! Мне понравилось! :-)

  21. Merlin :

    Интересная статья. Спасибо.

    Порадовал спор в комментариях. Правда, интересно, сообразили ли многие, что спор шел не о самой системе Анатолия, а о его терминологии (принципы, ценности….. да вы уж лучше назвали бы все Альфа, Бетта и Гамма, чесное слово. Красота текста правда ухудшилась бы, но… куда без жертв…:) )

    Вот ссылка на мой пост в блоге, может, заинтересует. Так сказать, мое отношение к ситуации о “смене червячков в голове” и вообще откуда они, эти червячки, взялись.
    http://blogs.mail.ru/list/magemerlin/243C62C17E415C4C.html

  22. MageMerlin :

    По поводу Холономности. Наткнулся на вот такую мысль. Цитата:

    “На самом деле мы должны понять исключительную черту женского мышления: женщина, в отличие от мужчины, всегда четко знает, чего она хочет.

    Анатолий: мой опыт общения с женщинами это не подтверждает. Многие женщины не знают что они хотят… также, как и мужчины:)

    В этом смысле ее рассуждения в сравнении с мужскими интеллектуальными пассажами, если так можно выразиться, представляют меньший интерес. Когда ты заведомо знаешь пункт назначения, знаешь, что ты туда во что бы то ни стало придешь, траектория движения имеет самое второстепенное значение. Однако в ряде случаев знать, где ты должен быть (притом, что ты можешь там оказаться), значительно ценнее и продуктивнее, нежели предлагать какие-то эксклюзивные оригинальные ходы в неизвестном направлении. ”

    И так далее. Я предположил, что собственно применение структурного анализа как навыка мышления свойственно в основном мужчинам. В то же время женщины не разделяют мир “на винтики” как мы. Это целиком и полностью подтверждает моим опытом в общении с женщинами с русле “познать мир”.

    Интересно мнение на этот счет.

    Анатолий: По большому счёту согласен. Тут можно вспомнить про левое (логическое) и правое (творческое) полушание. Мужчины больше используют левое полушание – логику, анализ; женщины – правое – творчество, холономность. Да, разница между нами есть, но не кардинальная.

  23. Pavel :

    Разрешите поинтересоваться:
    какие техники осознания убеждений Вы знаете?
    где про них можно узнать больше?
    Заранее спасибо.

    Анатолий: Например дневник (выгружаешь все мысли из головы в текст) или BSFF.