Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Руководство по достижению успеха. Для ленивых.

Анатолий Тихомиров, 08.08.2006

Недавно я купил и закончил читать электронную книгу “The Type-Z guide to Success“, которую написал мультимиллионер Марк Аллен.

В Америке существует словосочетание Type-A, которым описывают боевой характер трудоголиков. В противоположность этому автор придумал словосочетание Type-Z, для описания своего характера – расслабленного и даже спящего (ZZZzzzz…), но в то же время успешного человека.

Эта книга сопровождается замечательными аудиотреками. Классические аудиокниги и лекции об успехе несут в себе огромный заряд энергии, силу, скорость и возбуждение. Их прослушивание даёт мощный эмоциональный толчок, но эмоции уходят через несколько часов и часто не оставляют после себя ничего. В этой книге Марк сделал интересную находку: все, о чём он говорит – он говорит своим обычным, крайне спокойным и даже ленивым голосом, в котором не слышно не капли напряжения и беспокойства. И это помогает ему донести свои мысли надолго, создать вокруг ауру гармонии и продуктивную атмосферу.

Несколько лет назад Марк написал книгу “The Millionaire Course” (“Курс Миллионера“), в которую он поместил все свои знания об успехе. Это была большая книга в 300 страниц, её никогда бы не осилили ленивые люди вроде него. Поэтому он создал “Type-Z…” (60 страниц крупным шрифтом), а для особенно ленивых сделал выдержки, в которые заключил суть книги.

Здесь я перевёл эти выдержки (кроме одного стихотворения на английском). Конечно, они не передают все эмоции и детали книги, но содержат в себе суть, которая наверняка окажется для тебя полезной.

***

Я написал эту книгу для тебя, в надежде, что ты увидишь, как создать жизнь своей мечты, легко и спокойно, несмотря на то, что ты можешь быть ленивым, неорганизованным, неопытным, подавленным или финансово-зависимым.

(Я был ленивым, неорганизованным, неопытным, подавленным и финансово-зависимым до 30 лет. Я до сих пор ленивый и неорганизованный, но больше не неопытный, не подавленный, и – слава Богу – финансово независимый.)

Это – книга для ленивых людей, или для тех, кто не хочет быть трудоголиком. Если ты действительно ленивый – можешь читать выдержки жирным шрифтом и пропускать всё остальное. Так ты поймёшь суть книги – все, что тебе нужно, чтобы создать жизнь своей мечты.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Руководство по достижению успеха для ленивых: как ленивый, неорганизованный бедняк стал ленивым, неорганизованным мультимиллионером.

Ты можешь быть ленивым и в то же время настойчивым. И как только ты научишься этому – ты во многом достигнешь совершенства.

Если ты не лентяй – этот материал также будет полезным для тебя. Эти простые принципы работают для всех.

Ты можешь добиться успеха в легкой и спокойной манере. Тебе не нужно быть трудоголиком, чтобы быть успешным.

Если я смог пройти путь от бедности к богатству, ты также сможешь это сделать. У меня нет ничего такого, чего не было бы у тебя.

У нас уже есть всё, что нужно для успеха. Это вопрос фокусировки нашего творческого разума в нужном направлении.

Я знал, как важно заниматься тем, что мне нравится. Я знал это, что каким-нибудь образом, если я пойду за своими мечтами, то всё обязательно получится.

Я задал себе вопрос, который редко задавал себе раньше. Очень простой и важный вопрос: Что я собираюсь делать с остатком своей жизни.

Я начал играть в простую игру, где я представил себе своё идеальное будущее через 5 лет. Эта игра научила меня мечтать, воображать и творить.

Одна простая фраза может перевернуть твой образ мышления, изменить поток твоих мыслей и жизненный путь.

Вот эта фантастическая фраза, которая изменила мои мысли и мою жизнь: В каждой проблеме есть равносильная или большая польза. В каждой проблеме заключены огромные возможности. Даже с ударами судьбы мы получаем замечательные дары.

Возможности есть везде.

ПЕРВЫЙ ШАГ. МЕЧТАЙ.

“Конечно, тебе следует строить воздушные замки. Именно там их место.”

(Henry David Thoreau)

“Мечтатели спасут мир” (James Allen. “As you think”.)

“Начинай с мыслью о результате” (Стивен Кови. “7 навыков…”)

Возьми чистый лист бумаги и сверху напиши “Моя идеальная жизнь”. Представь, что промчалось 5 лет и всё прошло настолько хорошо, насколько ты можешь себе вообразить. На что теперь похожа твоя жизнь?

Есть ли в этой картине место для свободной и лёгкой жизни? Если нет – обрати внимание на эту идею и держи её в голове. Ты можешь добиться любого успеха, который определишь для себя, и в то же время жить легко и спокойно.

Это – стоящий эксперимент.

ВТОРОЙ ШАГ. ВООБРАЖАЙ.

“Сначала ты строишь воздушные замки. Потом – фундамент под ними”.

(Henry David Thoreau)

Работать сообразительнее, а не больше – это не занимает много времени.

Возьми другой лист бумаги, сверху напиши “ЦЕЛИ”, и выпиши все цели, которые ты только можешь себе представить на следующие 5 лет.

Если бы ты смог делать, быть и иметь всё что захочешь, что бы это было?

Перепиши каждую цель в форме утверждения.

Сформулируй утверждения в настоящем времени, таким образом, что они происходят в настоящий момент, например: “Я сейчас создаю свой финансовый успех”.

Проработай каждое утверждение до тех пор, пока не подберёшь слова, которые походят именно тебе.

В начале или конце каждого утверждения ты можешь добавить мощные слова: легко и просто, правильно и позитивно…

Перепиши список целей в виде утверждений и всегда носи их с собой.

Повторяй их часто, чтобы оставить их след в своём подсознании.

ТРЕТИЙ ШАГ. ПОВЕРЬ.

Если ты думаешь что ты можешь, или думаешь что ты не можешь, ты прав“.

(Генри Форд)

Это – настоящая магия. Современная и эффективная магия.

Наши сомнения и страхи – наши самые большие преграды. Поэтому практически вся работа по достижению успеха – это наша внутренняя работа.

“Разберись с собой, остальное позаботиться о себе само”
Eckhart Tolle. “The Power of Now”.

Осознай свои чувства и эмоции.

Мы можем научиться и найти наблюдателя внутри себя.

Если ты хочешь чувствовать себя более спокойно и комфортно в любой момент – сделай глубокий вдох, и позволь своим мыслям уйти вместе с воздухом.

Интересное открытие – когда мы учимся наблюдать за своими мыслями, мы учимся выбирать свои мысли.

Не допускать проблемы в свою жизнь означает пребывать в изящном, простом лёгком и состоянии.

Научись менять свои ключевые убеждения.

Мы можем менять свои убеждения с помощью простого процесса. Всё, что для этого надо – быть честным с собой.

(Подробное описание процесса)

Он очень простой: просто ответь честно на следующие вопросы:

  1. В чём проблема?
  2. Какие эмоции ты испытываешь по этому поводу?
  3. Какие она вызывает у тебя физические ощущения?
  4. Что ты об этом думаешь?
  5. Каким наихудшим образом могла бы закончиться эта проблема?
  6. Какой наилучший выход из этой проблемы ты видишь?
  7. Какое убеждение или страх удерживают тебя от того, что ты хочешь?
  8. Напиши утверждение, чтобы воспрепятствовать и исправить негативное и ограничивающее убеждение.Следи за тем, что ты говоришь. Слова, которые мы говорим себе, обладают силой. Даже слова в наших мыслях обладают силой менять картину всей нашей жизни.
  9. Постоянно повторяй или переписывай это утверждение, в течение нескольких дней.Новые убеждения вскоре займут место старых, как только ты найдёшь слова утверждения, которые подходят именно тебе.

(Краткое описание процесса)

Если тебя начнут одолевать страхи и сомнения, опиши их самыми простыми словами. Затем найди утверждение, которое будет им прямой противоположностью, и начни повторять его. Повторяй так часто, как требуется.

Утверждения имеют силу. Каждая мысль имеет силу.

Проси, и ты получишь.

Мощное дополнение к любому утверждению: “Сейчас воплощается это или что-то лучшее, с радостью и гармонией, ради всего наилучшего”.

Ты будешь тем, чем хочешь стать

You will be what you will to be.
Let failure find its false content
In that poor word “environment,”
But spirit scorns it, and is free.

It masters time, it conquers space,
It cows that boastful trickster, Chance,
And bids the tyrant Circumstance
Uncrown, and take a servant’s place.

The human will, that force unseen,
The offspring of a deathless soul,
Can hew a way to any goal,
Though walls of granite intervene.

Be not impatient in delay,
But wait as one who understands;
When spirit rises and commands,
The gods are ready to obey.

— James Allen, As You Think

ЧЕТВЁРНЫЙ ШАГ. ТВОРИ.

В начале было слово“.

(Иоанн. 1:1)

На одном или двух листах бумаги напиши план для каждой цели, и всегда держи перед собой список следующих шагов, чтобы двигаться вперёд согласно твоему плану.

Банальная запись планов сама по себе является большим шагом к воплощению этих планов.

Возьми лист бумаги, сверху напиши свою цель, а ниже перечисли стратегии по её достижению.

Одностраничный план обладает большой силой, потому что он запускает работу подсознания.

Запиши краткий план к каждой своей цели, и держи его в актуальном состоянии. Структура плана не имеет значения. Просто напиши свой план. Любой план. Главное – напиши.

Сделай простую систему для организации этой жизненно-важной информации. Для каждой цели заведи свою папку и положи туда план и другие материалы.

Как только у тебя появился написанный план, и ты делаешь первые шаги по его достижению, ты посылаешь подсознанию мощный сигнал: Твои мечты и желания становятся намерениями.

Ты будешь тем, кем намерен стать. Когда наберёшься смелости мечтать, И потом запишешь план – Вселенная соберёт свои силы, И поддержит в многочисленных, бесконечных и творческих путях.

Чётко запиши свои цели в форме утверждения: “Я сейчас строю свою успешную карьеру”. Запиши свой план и сделай следующий очевидный шаг к этой цели.

Простая запись одностраничного плана вдохновляет тебя на успех.

Ты – свой лучший наставник, но и свой худший враг. Держи фокус на своих мечтах и целях и ты достигнешь их, несмотря на сомнения и страхи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. РЕЦЕПТ ДЛЯ ТРУДОГОЛИКОВ.

Когда ты в пути, несомненно важно знать куда ты идёшь… Но не забывай, что в конечном счёте единственная реальность твоего путешествия – это шаг, который ты делаешь прямо сейчас“.

(Eckhart Tolle)

Возьми отпуск на день, неделю, или если можешь – на месяц, и расслабься.

Не забывай отдыхать в течение дня, особенно во время стресса. Сделай глубокий, целебный вдох и медленно выдохни. Расслабься… и пусть уйдут все мысли.

“Когда у тебя полно проблем, у тебя не остаётся места ни для чего другого, нет места для их решения. Поэтому, как только сможешь – расчисти своё пространство”. Eckhart Tolle. “The Power of Now”.

Нам всем нужен выходной. Даже у Бога был выходной.

Возьми отпуск! Твоя душа нуждается в отпуске. Он напоминает тебе о важных вещах в жизни.

Мечтай как можно больше, а затем отпусти свои мысли. Создай баланс между действием и ленью.

У тебя может быть более спокойная жизнь, более простая и лёгкая, если ты захочешь. Всё в твоих руках.

Это – призыв к действию: запиши свои планы и иди по направлению к своим целям.
И это – также призыв к бездействию: найди время для отдыха, безделья и лени.

Задай себе важный вопрос: как я могу отдыхать и расслабляться, и в то же время успешно заниматься тем, что мне нравится?

Я достиг именно тех целей, которые оказались для меня наилучшими.

Я заснул, и мне приснилось, что жизнь – это радость.
Я проснулся и обнаружил, что жизнь – это служба.
Я начал действовать и прозрел! Служба была в радость!

Корень всей мудрости – любовь, любовь, любовь.

Любовь и помощь. Запомни эти слова, и ты не собьёшься с пути.

Да будет так.

Так оно и есть.

Смотри также:

Комментарии к статье “Руководство по достижению успеха. Для ленивых.” :

  1. Setti @ PlayStation :

    Прочитал все как обращение свыше. Очень понравилось, спасибо. Приятно осознавать, что мнегое не воспринимается как что-то новое.

  2. Sege :

    “Как стать миллионером”
    “10 шагов по пути миллионера”
    “Курс миллионера”
    “Ты еще не миллионер?”
    ……

    Один мой знакомый, увидя ряд книг на полке одного крупного книжного магазина в Питере, сказал мне такую фразу: единственный способов стать миллионером по книгам из серии “Как стать миллионером” – это написать её.

  3. Анатолий Тихомиров :

    Sege,
    Жалко что твой знакомый не прочитал эти книги – он бы узнал множество других, более интересных способов:)

    А если серьёзно, в современном океане информации я привык доверять здравому смыслу и мнению экспертов. Я с удовольствием посмеюсь над шутками с друзьями и знакомыми. Но следовать их совету, если они не разбираются в теме, оказывается слишком дорогим удовольствием.

    P.S.
    Среди таких книг есть мусор, но чаще всего это мемуары людей, которые уже прошли путь и стали миллионерами.

  4. Sege :

    Анатолий!
    Я считаю, что для того, чтобы стать кем-то (не обязательно миллионером), надо иметь вектор, реактивную тягу.
    Большинство книг по развитию (финансовому, интеллектуальному) кормят людей надеждами. На время прочтения книги (ну и немного после). Я сомневаюсь, что из тех людей, кто стал миллионерами, читали специальные пособия о способах достижения этой цели. А если кто и читал, их единицы. И то у этих единиц обязательно есть тот самый вектор.

  5. Анатолий Тихомиров :

    Sege,

    > Я сомневаюсь, что из тех людей,
    > кто стал миллионерами, читали специальные
    > пособия о способах достижения этой цели.

    А многие из них пишут о том, что читали. Особенно часто ссылаются на биографии известных людей.

    Что касается вектора – согласен на 100%. Книги никогда не заменят человеку его собственный вектор. Но если он есть – помогут его усилить.

  6. Михаил Субоч :

    Я вот недавно осилил 300-страничного монстра “Курс миллионера” (http://lifeidea.org/2006/08/millionare-course/). Если есть силы прочитать – очень рекомендую. Действительно, то что написано в заметке “Руководство по достижению успеха. Для ленивых.” является кратким обзором “Курса Миллионера”, может только за исключением помощи в поиске своего предназначения (что тоже немаловажно).

    Но и у “Курса миллионера” есть преимущество, которое поможет ленивым людям (возможно, ещё без вектора ;) ) – самые важные шаги рассматриваются с нескольких сторон и периодически напоминаются.

  7. tsverov :

    Меня почему то отпугивает название книги ..ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.. :)

    когда вы читаете такие книги вы себя позиционируете наверное не как ленивого…

  8. Анатолий Тихомиров :

    Tsverov, не пугайся:) это может помешать понять основную идеюя книги:

    “Тебе не нужно быть трудоголиком, чтобы быть успешным.”

  9. Mi)(a :

    Всё верно. Только всё это известно уже не одну тысячу лет. См. “То, что делается правильно, делается легко”.

  10. Михаил Субоч :

    Я думаю, что не каждого будет отпугивать приписка “Для ленивых”. Я вот знаю, что я сам по себе немного ленивый. Но это не мешает действовать :) . Как пишет Марк Аллен, “Работать надо умнее, а не больше”.

    Кстати, интересоваться тайм-менеджментом, а потом и целенаправленным самосовершенствованием со статьи, которая называлась “Как сделать больше за меньшее время” – какой ленивый человек не мечтает об этом :)

  11. Nick Severin :

    Марк уже находился в струе Жизни, поэтому его с виду ленивое действование , на самом деле, наполнено огромной мощью потока Жизни. Будьте в потоке Жизни, и у вас все получится.

  12. Бизнес-план :

    Можно не верить в техники приведенные выше в тексте, но они все равно отлично работают, надо просто начать и тупо следовать им без всяких сомнений и колебаний. Результат будет по любому…

  13. Оптимизатор :

    Одна часть техник направлена на выработку умения и навыков элементарного планирования, а вторая на устранение неверия в собственные силы. Их использование повышает КПД на пути движения к цели, проверено на собственной шкуре. Я как раз сейчас это испытваю на себе, особенно похвастаться нечем , но результат уже определенно есть.

  14. Олег Антончик :

    Спасибо.
    Учитель появляется, когда ученик готов

  15. Дмитрий Балезин :

    Я заметил одно, как только у меня появляется четкое представление о том, что я хочу – я начинаю больше вкладываться в процесс и большего достигать.

    Уже более года я веду статистику своей работы над проектом, и могу сказать откровенно – план – это действительно очень важная вешь.

    Если мои шаги расписаны наперед – то мне легче их предпринимать, я уже знаю что надо и поэтому могу просто сосредоточить свои усилия над самой задачей, не волнуясь ни о чем более…

    Читать руководства и Истории выдающихся людей – просто НЕОБХОДИМО!!! – во-первых – это огромная мотивация к действию, ведь вы тоже человек, почему у вас не получится?

    Во-вторых – вы изменяете свое мышление, преобразуете его в более удачное – а это еще один (один из самых важных) путей к успеху.

    На своем блоге я знамиаюсь именно этим, я использую получаемые знания для изменнеия своей жизни к лучшему и делюсь этими знаниями с другими.

    Я перевожу стати и книги с английского, так как считаю, что эта информация должна быть доступан многим. Истина всегда рядом, но надо уметь ее видеть!!!

  16. Jeki :

    Отличная статейка, дает надежду, что не только те,
    кто пишет подобные книги и статьи могут побывать миллионерами

  17. Лада Николаева «Женщина на все 100» - Женский Путь :

    [...] – обзоре книги мультимиллионера Марка Аллена – «Руководство по достижению цели для ленивых» (в 10 раз короче и в 1000 раз полезнее обозреваемой книги [...]

  18. Марк Аллен. Курс Миллионера :

    [...] Для ленивых – краткое содержимое идей “Курса Миллионера”. [...]

  19. Сергей :

    На сайте “Личное развитие” (http://manprogress.com) нашел отличную статью про достижение успеха (http://manprogress.com/ru/methods/achieving-success.html)