Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Time-management: часы или компас?

Анатолий Тихомиров, 30.06.2006

Общепринято считать часы – главным инструментом и даже символом тайм-менеджмента. Тем не менее, использование часов в качестве основного инструмента управления своим временем не только неразумно, но и плохо влияет на личную эффективность. Наиболее эффективный инструмент для управления временем – это компас.

Эту идею более 10 лет назад озвучил Стивен Кови в своей книге “First Things First” (“Главное внимание главным вещам“). Но, несмотря на популярность его книг, этой важной идее уделяют очень мало внимания. Буду исправлять ситуацию:)

Представь себе двух человек в пустыне. У каждого задача – вернуться домой. У первого есть часы. У второго – компас.

Первый знает, когда закончится отведённое время. Он может менять свою стратегию в зависимости от того, сколько часов у него осталось: ходить, бегать или отдыхать. Но, не зная где дом, он будет ходить по кругу и вероятнее всего никогда домой не попадёт.
Второй не знает, сколько времени и его это не очень волнует. Он знает, что ему надо домой, он точно знает, где дом, и он просто идёт. Разумно предположить, что второй скоро окажется дома.

С чем бы тебе хотелось оказаться в пустыне: с часами или с компасом? А что ты используешь каждый день, когда хочешь использовать своё время эффективно?

Эффективное использование времени.

Тайм-менеджмент изучает эффективное использование времени. Но под этим термином скрываются разные понятия. Для эффективного использования своего времени я могу принять два решения:
• Сделать больше дел.
ИЛИ
• Сделать важные дела.

В первом случае я буду смотреть на часы, чтобы быстрее закончить каждое дело. Во втором – на компас, чтобы узнать, какие из дел действительно важны. Разница между этими подходами огромна.

С часами я начинаю крутиться как белка в колесе и превращаюсь в простого исполнителя задач. Откуда появились эти задачи, кто их поставил, и имеют ли они значение на текущий момент – эти мысли тонут в рутине и теряются под лавиной новых заданий. Ориентируясь только на часы, я начинаю реагировать на срочные задачи, и выполнять их в первую очередь. В этом случае есть большой риск начать метаться в разных направлениях и в итоге не сдвинуться с места.

С компасом я вижу куда мне надо идти и не трачу своё время (и внимание) на неважные задачи. С компасом я иду к цели, и в каждый момент времени я могу сказать: важно ли сделать эту задачу или нет. С компасом я перестаю суетиться и судорожно бегать, стараясь успеть всё и прийти в никуда.

Генералы не бегают. В мирное время это смотрится смешно, а в военное – наводит панику.

Почему часы снижают личную эффективность?

Согласно матрице Эйзенхауэра, у каждой задачи есть два измерения: срочность и важность. По часам можно увидеть только срочность, и в этом их проблема. Часы побуждают заниматься срочными, но неважными задачами: задачами, которые не повлияют на твою будущую жизнь. Срочность рождает стресс, который затуманивает разум и не даёт думать о важном.

Например, ты смотришь на часы, чтобы не пропустить выпуск новостей. Задача срочная, ибо, если это не сделать вовремя – возможность никогда не повторится. Но она неважная – через 5 лет факт просмотра этих новостей не будет иметь для тебя никакого значения.

Или ты думаешь, что надо ответить на e-mail-ы, иначе человек уедет в командировку. Но оказывается, что уже 2 года спустя тебе будет неважно, получал ли он от тебя письма или нет.

Часы показывают срочность, создают стресс, который затуманивает разум, делает из тебя эффективного исполнителя задач и оказывают на тебя большее давление.

(любопытно, но я уже много лет не ношу на наручные часы… впрочем, и компас тоже:)

Где найти компас?

Если у тебя ещё нет компаса, его можно “нарисовать”. Вот как я это делал: выписывал все свои дела из головы на бумагу. Или в компьютер. И решал, чем я буду заниматься. С каждым следующим разом такого простого планирования, картина становилась всё прозрачнее. У меня на это ушёл не один месяц, но стали появляться ответы на вопросы: какие задачи мне поставили и какие я выбрал сам, какие будут иметь для меня значение через несколько лет, а какие не будут. Лучше всего это делать утром на светлую голову, до заправки себя кофеином – топливом роботов-исполнителей.

Обзор своих задач помогает увидеть компас. Компас помогает увидеть перспективу и указывает направление, с которым всегда можно сверяться.

И часы и компас.

Ты же не думаешь, что я совсем не пользуюсь часами?-) Я часто составляю себе список задач и временно надеваю “шкуру” исполнителя. Но я спокоен – все задачи имеют смысл и в любой нестандартной ситуации у меня есть компас – инструмент для определения её важности.

Часы помогают увеличить скорость движения в верном направлении, указанном компасом. Но их опасно использовать в одиночку.

Тайм-менеджмент с часами – это тайм-менеджмент для исполнителей.
Тайм-менеджмент с компасом – тайм-менеджмент для лидеров, осознающих ответственность за свою жизнь, меняющих этот мир к лучшему и ценящих личную эффективность.

Смотри также:

Комментарии к статье “Time-management: часы или компас?” :

  1. Александр Кунташов :

    Спасибо!

    Часы тоже никогда не носил – можно сказать, ориентируюсь во времени по солнцу и бегаю, бегаю, бегаю… большей частью по кругу. И ни разу в голову не пришла идея использовать его в качестве ориентира, но только не во времени, а в “пространстве”.

    Смешно каждый раз смотреть на себя, ошалевшего от очередной простой, но гениальной аналогии и, главное, иллюстрируемой ею идеи, со стороны. Еще раз, спасибо!

  2. genie :

    всё правильно :)

  3. Doctorrr :

    Привет!!
    Классный блог, читаю %))

  4. freak__out :

    Спасибо! Вовремя мне как раз такие же мысли прходят. Остается расставить приорететы.

  5. Часы — враг человечества № 1 :

    [...] См. также: Time-management — часы или компас? [...]

  6. Anton :

    Не со всем согласен.
    В каждом из нас есть и исполнитель и лидер, особенно если ты являешься владельцем компании.
    Нельзя сказать что “новости” или “ответы на емейлы” – неважные задачи:
    при просмотре новостей ты узнаешь тенденции рынка и т.п. (не имею ввиду конкретно ТЫ передачу);
    при своевременном ответе ты выигрываешь тендер – получая дальнейший рост компании;
    Стоит ли вообще разделять часы и компас? Может проще сделать новый девайс? Какие-нибудь компосочасы или часокомпас :) ))

    **** Анатолий Тихомиров ****

    Новости и e-mails  – очень важные задачи.
    Поэтому я стараюсь их выполнять “по-компасу”.

    Часы, конечно, важны, но не первоочерёдны.

  7. Как лечь рано, или Псевдоотбой :

    [...] Как лечь рано, или Псевдоотбой [...]

  8. Yevhen :

    Поддерживаю Антона. Ответы на емалы как и цели то же можно разделить на важные и срочные.

  9. Tim(ur) :

    Privet.
    Mojet Vam prigoditsya prilozhenie, lotoroe lezhit zdes?

    http://www.timemanagement.110mb.com

    Tim(ur)

  10. Atner :

    Автору за подход к изложению мыслей громоднющий респект! Компаниям стоит присмотреться к такому человеку. Он сможет быстро, доступно и легко объяснить многое то, что остальным будет скорее всего невозможным, скорее вызовет другие результаты. Ну да ладно, я же не о том…
    Так вот, автор статьи заведомо поставил людей в неравные ситуации и дал на выбор только одно решение. Вообще-то с часами тоже можно найти направление ;) Да и вообще чесно гря оба не дойдут, если не знают где на их пути будут расположены оазисы с водой ;) Но я опыть таки не о том.
    Я о том, что нужно обоим дать по компасу, можно раздать часы (хотя чем они помогут…), . И вот тогда смотреть кто дойдёт быстрее :)
    Я думаю, что дойдёт тот, кто выносливее или удачливее или тот, у кого есть спутниковый телефон ;)
    Мои замечания никоим образом не уменьшают ценности рассуждений автора статьи. Более того, они импонируют…

  11. Как лечь рано, или Псевдоотбой | Kolesnik.ru :

    [...] Тихомиров: Time-management: часы или компас? Личное развитие, Продуктивность   Поделиться [...]

  12. Осознанные сновидения :

    [...] осознание в качестве мощного источника мотивации и компаса, указывающего направление [...]

  13. SelfGrowth — Blog — Осознанные сновидения :

    [...] осознание в качестве мощного источника мотивации икомпаса, указывающего направление [...]

  14. Деньгоблог :

    Немного практики думаю не помешает Эффективное использование времени
    А турбосуслик действительно весчь. Приятно найти единомышленника)))