Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Что такое личная эффективность?

Анатолий Тихомиров, 19.06.2006

В мае прошлого года я начал интересоваться вопросами личной эффективности, обучения и саморазвития. Несколько месяцев я блуждал в потёмках: занимался интересной темой, но не знал чем именно. Тогда мне стало важно найти ответ на вопрос “что такое личная эффективность”. Сейчас, по прошествии многих месяцев, я знаю что это один из важнейших вопросов который я себе задавал. Не потому, что это особенный вопрос, а потому, к каким выводам он меня привёл.И самый важный вывод – личная эффективность не зависит от чужой точки зрения.

Итак, личная эффективность – это результативное достижение личных целей. Личная эффективность позволяет двигаться из текущего состояния в желаемое и охватывает всю жизнь (а не только профессиональные области).

Личную эффективность можно описать тремя основными понятиями:

  • Осознание своих намерений и целей
  • Управление личными ресурсами (время, здоровье, деньги, …)
  • Общение с окружающими людьми

В этих строчках заключена суть личной эффективности и развивая эти три способности её можно совершенствовать. Но обо всём по порядку:

Что такое эффективность.
Чтобы лучше понять личную эффективность, надо вспомнить значения слова “эффективность”: отношение результата к затратам. Чем больше результат и меньше затраты, тем больше эффективность. Если станок А делает 5 деталей в час, а станок Б – 10, то Б более эффективен для завода.

Люди часто впадают в заблуждение и работают больше и быстрее чтобы получить результат, который имеет ценность для бизнеса не имеет ценность лично для себя. В этом случае эффективная и упорная работа влияет на эффективность бизнеса и не влияет на личную эффективность.

Эффективность или Личная эффективность.
Когда я искал определение “личной эффективности”, я задал себе два вопроса:

  1. Насколько высока личная эффективность человека, который не знает своих целей, но очень эффективно делает всю работу которую ему дают и за которую он берётся.
  2. Имеет ли смысл “личная эффективность” для Робинзона Крузо, который живёт на необитаемом острове и некому оценить эффективность его работы?

И однажды у меня не осталось сомнений:

  1. Его личная эффективность на нуле. Он эффективен только для других.
  2. Однозначно да. Он сам может развить и оценить свою личную эффективность.

Личная эффективность заключается в эффективном достижении своих личных целей. Если человек не разобрался со своими целями, то личная эффективность не имеет для него смысла. Он может научиться скорочтению, выучить голландский или накачать мышцы, но пока он поймёт своих намерений – он будет эффективным для кого-то.

С другой стороны, если человек разобрался со своими целями, то только он сможет оценить эффективность их достижения. Мнение другого человека для этого не нужно – оно никогда не даст актуальный ответ.

Просто “эффективность” имеет смысл для того, кто её оценивает. Личная эффективность имеет смысл лично для себя.

Личная эффективность и личные цели.
Без личных целей нет личной эффективности. Как написал Брайн Трейси в своей книге “21 секрет миллионеров”, только 3% американцев знают свои цели. Я думаю что для России эта цифра ещё меньше. Но я искренне собираюсь её изменить.

Не зная своих целей, человек работает вхолостую, прикладывает усилия сразу во всех направлениях и остаётся на месте. Я ещё много скажу про цели, но есть одна истина которую можно повторять: записанная цель начитает сбываться или (что у меня происходит ещё чаще) записанная “цель” избавляет меня от заблуждений что это моя истинная цель, и я без сожаления выбрасываю её и перехожу к следующей.

Записанные цели – это триггер личной эффективности. Они или есть или их нет.

Личная эффективность и тайм-менеджмент.
Классический тайм-менеджмент описывает три уровня эффективности человека:

  1. Технология.
    Отвечает на вопрос “как”. Как копать лопатой, чтобы вырыть больше ям за день.
    (наточить лопату, правильно взять её в руки)
  2. Стратегия.
    Отвечает на вопрос “что”. Что надо делать чтобы вырыть больше ям за день?
    (взять в аренду экскаватор, который окупится через месяц)
  3. Философия.
    Отвечает на вопрос “зачем”. Зачем копать больше ям за день?
    (действительно ли мне надо рыть эти ямы, или я хочу заниматься чем-то другим?)

Очень часто третий уровень отбрасывают и не замечают, поскольку он не даёт быстрых результатов и за словом “философия” в нашем обществе закрепился ярлык бездельников. Я бы назвал этот уровень по-другому: “разумное отношение к жизни”.

Долгое время тайм-менеджмент для меня был равнозначен “технологии эффективных методов”. Но сейчас я прекрасно понимаю, что настоящий тайм-менеджмент начинается с головы, и личная эффективность – с разумного отношения к жизни. Стратегия и технология становятся лишь его следствием.

Личная эффективность и окружающие люди.
Стивен Кови в самой популярной бизнес-книге 20 века “7 навыков высокоэффективных людей” одним из необходимых навыков называет “взаимозависимость” между людьми. Я успешно достигаю своих целей когда мне помогают другие люди. А они помогают мне если это помогает достижению их целей. Другими словами это симбиоз, где эффективность совместной работы всегда повышается, если принуждение заменяется взаимным доверием.

Кроме взаимозависимости, на личную эффективность влияют навыки общения и, собственно говоря, наличие этого общения. Когда я начал встречаться с новыми людьми хотя бы пару раз в месяц (например в обед), мой кругозор стал заметно расширяться и я стал часто находить бесценные идеи и ресурсы для своих дел.

Как измерить личную эффективность.
Насколько я знаю, здесь есть единственный и однозначный способ: спросить себя “Насколько хорошо я знаю свои цели и продуктивно достигаю их в настоящий момент“. И после этого честно дать ответ: например число по десятибалльной шкале.

Конечно Эго будет сопротивляться, говорить “10 и хватит заниматься глупостями”. Ему сложно признавать свою не – идеальность. Ключ в том, чтобы честно дать себе ответ. Потому что повышать личную эффективность возможно только зная где ты находишься.

Для оценки личной эффективности мне не нужно стороннее мнение – оценка другого человека будет отражать мою эффективность в достижении его целей. Личную эффективность можно оценить только самостоятельно и сделать это очень просто.

Предел личной эффективности.
Хотя я уверен, что у человека абсолютно нет пределов, я вижу некоторую точку, до которой можно развивать личную эффективность.

Смысл личной эффективности в достижении целей: переходе от текущего состояния к желаемому. Личная эффективность описывает скорость достижения целей, скорость этого перехода. Моментальный переход от текущего состояния к желаемому покажет наивысшую личную эффективность, которая означает жить здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. Последнее время у такое состояние стало появляться у меня всё чаще и чаще. Я однозначно хочу постоянно наслаждаться жизнью и планирую достигнут этой цели. Будет ли это “десяткой” личной эффективности или только следующим шагом на пути личного развития? Я узнаю только тогда, когда достигну этого состояния.

Присоединяйтесь!-)

Смотрите также:

Комментарии к статье “Что такое личная эффективность?” :

  1. Drone :

    Я как раз вчера вечером думал об этом. Для многих важно быть лучше других. Они оценивают себя через сравнение с другими людьми.
    Сейчас модно стало быть не таким, как все. Вместо того, чтобы быть таким, каким хочешь ты сам.

  2. Ирина :

    а как насчет того, что не бывает так, чтобы личная эффективность достигалась во всех сферах. Всегда все хорошо только у простачков, то бишь у дурачков. Мне что интересно, есть ли такие люди, человеки неоднозначные, интересные, талантливые и прочие хорошие слова, которые жили бы эффективно, иными словами удовлетворяли бы сами себя во всем. Чтобы их все в себе устраивало или тут речь идет только о карьере и личном досуге? имхо, эффективность только тогда по настоящему чего то стоит, когда во всем, что имеет отношение к тебе ты удовлетворителен. К тому же, несмотря на наплевательское отношение к внешней оценке..как насчет того, что если ты себя считаешь эффективным и правильно многое делающим, а твоя жена, например, думает иначе? это есть внешняя оценка.

  3. Анатолий Тихомиров :

    Ирина, тебе решать можно ли достигнуть личной эффективности во всех сферах или нет. Убеждение, что гармония бывает только у дурачков, тормозит личное развитие и не даёт наслаждаться жизнью. Опять же тебе решать – держаться за это убеждение или отказаться от него. Представь себя 10 лет спустя жизни с этим убеждением. А теперь 10 лет спустя без него. ?

    Я не призываю плевать на внешнюю оценку и выражать окружающим негатив – наоборот. Но хочу подчеркнуть что личная и внешняя оценка – это разные вещи, и не стоит их смешивать. Быть “эффективным” для кого-то – очень хорошо, но внешняя эффективность может не совпадать с личной.

  4. Ирина :

    да нет же, я очень хочу гармонии, однако пока не получается во всем. поэтому собственно и хотелось узнать, что делать и в каком направлении можно двигаться, когда понятие моей личной эффективности не совпадает
    с внешней оценкой близких мне людей. я ставлю адекватные цели, двигаюсь в этом направлении -а мне ставят палки в колеса или просто тянут вниз, что по сути одно и то же. и что же делать, если не ругацца матом и кидаться какашками?

  5. Анатолий Тихомиров :

    Ирина, если тебе не хватает гармонии, значит ответ на вопрос “в каком направлении двигаться” – в сторону гармонии. Если ругаться матом не помогает её достичь , значит надо пробовать что-то другое:)
    В любом случае тебе решать “как” (объяснить, расстаться, игнорировать и пр…), главное что ты знаешь “что” – какого результата ты хочешь достичь (гармонии).

    p.s. посмотри мой перевод статьи “гармония жизни” – возможно найдёшь ответы на вопросы.

  6. Георгий :

    Именно так, сначала ты читаешь ГТД или другое руководство по ТМ, потом пытаешься применять и через какое-то время, перед тобой вновь встает главный вопрос “Зачем мне это все нужно?”, тот самый детский вопрос о смысле жизни, казалось бы надежно похороненый в прошлом..

  7. freak__out :

    Очень хорошая статья! Анатолий очень интересный блог!!=)) А насчет оценки др. людьми, мне кажется что полностью не думать об оценке др. людьми не получится.Человек очень общественное создание по своей сути и это у него в крови – интересоваться оценкой окружающих! Так много в нашем мире построено на этом… Это очень многогранный вопрос. А также важно не стать эгоистом в плохом смысле этого слова с установкой на “личную эффективность”. =))

  8. Михаил Субоч :

    Классный способ уточнения целей – превращения их в “свои”, если они именно такими не являются (а навеяны общественным мнением) или подтверждения того, что они все же именно “свои”:

    Исходное условие: цели записаны на отдельном лисе бумаги с заголовком “Цели”.
    Шаг 1: Для каждой записанной цели на другом листке бумаги записать честный ответ на вопрос “Зачем я хочу этого достичь?”
    Шаг 2: Другой лист бумаги озаглавить “Мои цели”.
    Шаг 3: Скомкать и выкинуть первый лист бумаги.

  9. Виртуализация бизнеса начинается с повышения личной эффективности! | В Бизнесе.ru :

    [...] Вы как руководитель компании не сможете заставить своих подчиненных работать эффективно в электронно-информационной (“вирутальной”, если пользоваться терминологией Д. В. Иванова) окружающей среде, если сами не будете обладать необходимыми навыками и высоким уровнем личной эффективности (о том, что это такое хорошо написал Анатолий Тихомиров). [...]

  10. lion :

    Вся суть заключается в словах – “…чтобы вы наконец-то оторвали свою ленивую задницу от стула и начали что-то делать, а не трепаться…” – и осознании этих слов.

  11. Валя Волошина :

    со многим очень согласна! вот только с одним тезисом не очень согласна… “личная эффективность имеет смысл лично для себя”. С одной стороны это так, но касается-то личная эффективность абсолютно не только тебя. Вы правильно говорите о взаимодействии – но без личной эффективности эффективного взаимодействия не получится, а значит – личная эффективность не такая уж и личная :)

  12. Модель микроконтролируемых процессов « Эффективный человек :

    [...] Первое же определение эффективности, с которым вы стол…, гласит: “личная эффективность – это результативное достижение своих личных целей… Чтобы лучше понять личную эффективность, надо вспомнить значения слова “эффективность”: отношение результата к затратам.” Следуя такому пониманию, согласны ли вы с рисунком №1? [...]

  13. Лука :

    http://bbetter.ru/wp-admin/admin.php?page=poster#copy
    Мне кажется несколько однобокий подход к проблеме личной эффективности, ведь понятие личности в социальной сфере очень разносторонне.

  14. Аркадий :

    http://timbaland.name
    А как же стремления человека к всеобщему счастью?

  15. Инна :

    [url=eliteforex.ru]Инна[/url]

  16. Кофеин - за и против. Окончание | ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ - ПОЛНОЦЕННАЯ! :

    [...] задачи с прежней скоростью. Но в то же время, моя личная эффективность заметно [...]

  17. Анна :

    Спасибо, Анатолий. На меня статья произвела впечатление. Основная мысль статьи посещала мою голову не раз, но я не могла ее обрисовать и воспроизвести. Теперь все прояснилось и разложилось по полочкам. Поразила собственная оценка личной эффективности, т.к. довольно низкий балл я себе поставила)) Будем работать над собой))

  18. Проект «Эффективный человек» — Модель микроконтролируемых процессов :

    [...] Первое же определение эффективности, с которым вы стол…, гласит: “личная эффективность – это результативное достижение своих личных целей… Чтобы лучше понять личную эффективность, надо вспомнить значения слова “эффективность”: отношение результата к затратам.” Следуя такому пониманию, согласны ли вы с рисунком №1? [...]

  19. Никита :

    Я для себя решил множество проблем с помощью курса Е. Попова по личной эффективности, взял курс с сайта http://timesecrets.ru/22kit82

  20. ZillioN :

    Хорошая статья…
    как то в видеокурсах Бодо Шефера он объяснял, почему мы не можем стать богатыми, если мы не развиты лично….
    Представь, что ты стакан для воды. И рядом в кувшине есть вода (богатство).
    Если ты маленький стакан, то в тебя сколько бы не заливали воду, поместится столько, насколько рассчитан стакан…
    Желаю всем, чтобы все стали большими стаканами…

  21. металлочерепица :

    Безупречный внешний вид, надежность, высокая сопротивляемость ветровым нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, резким перепадам температуры, практичность, яркость цвета и оптимальная цена – очевидные достоинства гибкой черепицы “Тегола”. tegola цена металлочерепица металлочерепица, tegola цена tegola цена металлочерепица [url=http://www.krowlia.ru] металлочерепица, tegola цена[/url] tegola цена

  22. Лера :

    вот только не знаю как поставить перед собой цели, действительно, то что я хочу и то что будет правильно.. А еще в личной жизни тоже не знаю как!