Путеводитель по Майе (ликвидация иллюзий) >> OpenaMaya.me: Выгляни за пределы


    Рекомендую книгу: Турбо-Суслик    

Успех

Анатолий Тихомиров, 03.02.2006

“Начнем с того, что «успеха» вообще не существует, или, если хотите, не существует неуспеха. «Преуспеть» и «быть» — одно и то же. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером, осел — в том, что стал ослом. Живому удалось выжить, мертвому — умереть.”

Гилберт Кийт Честертон / Gilbert Keith Chesterton

Я давно знаю это сладкое слово “успех”. Раньше оно для меня было чем-то манящим и совершенно абстрактным, как и слова “счастье”, “истина”, “вселенная”, “вечность”…

Мои низменные желания год назад сказали мне: успех – это модно, это много, это круто. Так или иначе я вплотную занялся “успехом”.

Теперь я точно знаю, что значит успех и неуспех. По крайней мере – что конкретно это значит для меня.

Целенаправленная американская культура принесла в Россию своё собственное понятия “успеха”, и это сильно путает мозги большинству “успешных” россиян.

С точки зрения английских толковых словарей, “success” принимает два основных значения: (см. Oxford, Webster)

  • Достижение цели;
  • Достижение социального статуса.

Дело в том, что это не совсем то значение, которое издавна живёт в русском языке.
Словарь Даля говорит: “иметь успех – успевать – достигать желаемого“.

Успех – понятие абсолютно субъективное. Оно связано с собственными желаниями, а не с социальным статусом. По определению. Если вернуться к цитате Честертона, я не знаю, чего на самом деле хотел осёл, мертвец или миллионер. Они лучше знают, достигли ли они желаемого. А если не знают – то они по определению неуспешные.

Для меня успех значит вот что:

  • Понять себя. Услышать себя. Свой внутренний голос. Набраться смелости и выслушать его. Снять туман с глаз. Понять свои мечты, намерения и цели. Увидеть желаемое.
  • Собраться с силами, и маленькими шагами начать делать то, что искренне считаю правильным, что говорит мой внутренний голос.

“Голос совести настолько слаб, что его легко заглушить, но при этом он настолько отчетлив, что его ни с чем не спутаешь”. Мадам де Сталь.

Я стану успешным, когда я честно скажу себе, что я занимаюсь тем, чем хочу. Что я не обманываю себя. Что я слышу свой внутренний голос, знаю свои мечты и воплощаю их в жизнь. Что я счастлив.

Я уже в пути, и я близко к цели.

Комментарии к статье “Успех” :

  1. Merlin :

    Вообще понятие “успех” воспринимается как ориентированное на окружающий мир. Это не абсолютное понятие, ядро которого находится во внутреннем мире человека, а относительное (успешнее кого-то), и его ядро находится вне внутреннего мира человека, что автоматом ставит человека в зависимость от окружающего мира, тем самым ослабляя его.

  2. iriauchi :

    Я давно чувствовал, что в книгах американских авторов, которых я читал, слово “успех” имеет совсем не тот смысл, который я в него вкладываю.
    Тем более, что при описании своего счастья мне никогда не приходит в голову употреблять слово “успех”.
    Больше подходит “достиг цели”, “воплотил”, “реализовал”.

    И абсолютно во всех случаях, когда я испытываю чувство реализованности, я чувствую единение с миром, с небом. Нет и тени мысли о том, чтобы ассоциировать это состояние с местом в обществе.

  3. Личная Эффективность » Blog Archive » Эмоциональный интеллект :

    [...] Между коэффициентом интеллекта человека (IQ) и его успехами нет никакой связи. Далеко не самые “умные” люди достигают вершин успеха (например, Дж. Буш младший:). В то же самое время, некоторые гении ведут жалкую жизнь и не могут разобраться в себе (думаю, ты знаешь какого-нибудь профессора, про которого можно сказать именно так). [...]

  4. саша :

    Хорошо, что даете (свое) определение ‘успеха’ — уж очень это понятие разное для разных людей.

    Вот статья by Laura Nash (Secret to Success: Go for “Just Enough”)
    http://hbswk.hbs.edu/item/3966.html которую вам (возможно) будет интересно просмотреть. Там как раз идет речь о пересмотре “definitions of traditional (american) success.”

  5. Татьяна :

    Анатолий! Не получается у меня снять туман с глаз и понять свои цели, хоть я и думала про это как вы советовали 100 часов, даже больше. Никак..хоть плачь! Перехожу с работы на работу ….и всё время думаю, что это не то , чем бы я хотела заниматься, а чем хочу заниматься не могу понять! Какая-то манная каша…

  6. Елена :

    Татьяна, ох как я вас понимаю! Особенно трудно определиться чем заниматься, в какой области работать, когда собираешься выходить из декрета. Поэтому мой успех сейчас – это достижения моих деток:-)

  7. Farnievan :

    Хорошо подмеченно. Одно дело- знать, а другое- понимать. Тот кто знает- тот не понимает, тот кто понимает- тот многое знает. Могу предложить статью- Вера в себя- ключ к успеху (http://farso.org/news/vera_v_sebja_kljuch_k_uspekhu/2011-02-12-44) Спасибо за внимание!!!